Врачей много не бывает: как в Сибири планируют справиться с дефицитом онкологов

 

Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС, выяснил, как в сибирских регионах оценивают ситуацию с количеством специалистов в области онкологии, какие факторы риска видят в сложившейся из-за пандемии ситуации и как планируют решить проблему дефицита узких специалистов

Пандемия коронавируса обострила и без того насущную проблему всего мирового здравоохранения — дефицит узких специалистов. Многие врачи в условиях эпидемии перепрофилировались в инфекционистов, а из-за различных ограничений сократился объем амбулаторной помощи нуждающимся в ней пациентам. И хотя весной такие условия сохранялись недолго, эксперты Минздрава РФ полагают, что из-за приостановки диспансеризации и профилактических осмотров в конце года может вырасти число выявленных случаев онкозаболеваний на продвинутых стадиях. А значит, нужны специалисты для своевременного лечения этих пациентов по самым современным методикам. Как пытаются решить эту проблему в Сибири, выяснял портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС.

Дефицит профильных специалистов наблюдается во всех странах. По оценкам экспертов Минздрава России, в отечественной системе здравоохранения не хватает приблизительно 2 тыс. онкологов. В России проблему нехватки узкопрофильных специалистов планируется решить за счет целевого обучения и переподготовки медиков в рамках нацпроекта "Здравоохранение", а также льгот молодым врачам, которые только приступили к работе.

"В настоящее время нехватка узких специалистов существует, особенно в отдаленных районах области, поскольку в отдаленный район не каждый поедет и решится организовать семью и быт. Несмотря на это, мы ведем в рамках национального проекта "Здравоохранение" работу в этом направлении вместе с медуниверситетом. Определенную тревогу вызывает ограничение диспансеризации, поскольку от профилактических осмотров напрямую зависит выявляемость рака", — сообщил порталу главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров.

Он добавил, что за период пандемии престиж профессии медика особенно возрос, а это может стать дополнительным стимулом для школьников при выборе будущей профессии.

Оказание онкопомощи в условиях пандемии

Несмотря на то что медики стремятся держать ситуацию с онкопациентами под контролем и не прерывать работу учреждений онкологического профиля, пандемия изменила процесс оказания медицинской помощи. По словам академика, доктора медицинских наук, директора НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН Евгения Чойнзонова, в первую очередь в период пандемии сбивается ритм проведения лучевой и химиотерапии и некоторые пациенты вынуждены прерывать начатое лечение.

Врачам не всегда удается вовремя провести лечебные процедуры из-за большого количества факторов, которые влияют на организацию этого процесса. "Порой заболевают сами пациенты, или клиника закрыта на карантин по COVID-19, или больные не могут прибыть с той или иной территории, так как есть определенные сложности по трансферу — эти организационные моменты не позволяют соблюдать лечебный ритм, а это, безусловно, играет отрицательную роль", — пояснил собеседник портала.

По его словам, любая задержка влияет на эффективность лечения. Состояние пациентов, которые заболели коронавирусной инфекцией, не позволяет проводить лучевую или химиотерапию, потому что это может негативно сказаться на кровеносной системе, на работе ряда внутренних органов, например печени или сердца. Правда, эти особенности пока изучены мало.

"Некоторые больные очень тяжело переносят коронавирусную инфекцию, потому что, во-первых, у них есть само онкологическое заболевание, во-вторых, те специальные методы лечения, которые мы проводили, лучевая терапия и другие терапевтические мероприятия оказали существенное влияние на общее состояние их здоровья", — добавил Чойнзонов.

Еще один фактор риска, который видят онкологи, связан с перерывами в диагностике рака. Как рассказал порталу Вадим Захаров, в условиях пандемии плановые профилактические осмотры и диспансеризация откладываются, что может привести к дальнейшему всплеску запущенных стадий онкозаболеваний.

По словам Евгения Чойнзонова, медики уже сталкиваются с такими случаями. "Сейчас профилактические мероприятия и осмотры потеряли приоритетность. Все здравоохранение направило свои усилия на борьбу с COVID-19, попасть на прием к врачу пациенту становится сложно. В полном объеме с этой проблемой запущенности онкологических заболеваний мы столкнемся в ближайшие полгода", — считает врач.

Специфика онкозаболеваний в Сибири

Сибирь и Дальний Восток давно уже занимают лидирующие позиции в РФ по уровню заболеваемости и смертности от рака, поясняет заместитель главного врача НИИ онкологии в Томске Лилия Жуйкова.

"Так сложилось из-за целого комплекса факторов. Рак — это "болезнь возраста", и уровень заболеваемости растет в связи с тем, что растет и продолжительность жизни. Второе — за счет повышения выявляемости", — сказала она.

Факторы риска развития любого рака — образ жизни, экология и наследственность. Причем, по словам Жуйковой, экологическая ситуация в регионе "не лучшая в стране". Значительную роль в развитии онкологических заболеваний, по данным Всемирной организации здравоохранения, играют управляемые факторы риска: нерациональное питание, курение, злоупотребление алкоголем и низкая физическая активность.

Особая специфика онкозаболеваемости есть в каждом регионе Сибири. У жителей Алтайского края рак чаще выявляют у людей зрелого возраста, в связи с чем более распространены рак печени, поджелудочной железы. В Кемеровской области в последние годы наблюдается рост онкозаболеваний по нескольким локализациям — предстательной железы, молочной железы, колоректальный рак, рак полости рта, тела и шейки матки, также в регионе увеличилось количество заболевших раком кожи.

Главный врач Кемеровского областного онкологического диспансера Виктор Луценко видит причину роста заболеваемости в повышении качества диагностики новообразований. Похожая закономерность часто наблюдается, и когда речь идет о распространенности заболевания: показатель заболеваемости может расти потому, что люди стали дольше жить с тем или иным диагнозом, а значит, накапливается распространенность той или иной болезни.

В Иркутской области на первом месте по распространенности стоит рак легких, на втором — рак кожи, на третьем — рак молочной железы. По словам замминистра здравоохранения региона Елены Голенецкой, основным фактором, провоцирующим развитие онкологических заболеваний, кроме курения и злоупотребления спиртными напитками является сложная экологическая обстановка.

Дефицитные квалификации и молодые врачи

Уровень диагностики рака и его последующее лечение очень тесно связаны с количеством врачей-онкологов в регионе, но, как пояснил порталу Вадим Захаров, сложившаяся проблема кадрового дефицита является комплексной, поскольку в целом по России наблюдается дефицит узких специалистов, таких как хирурги и травматологи.

Елена Голенецкая также отмечает, что нехватка врачей присутствует во многих сферах. "У нас просто врачей не хватает. Есть и 70-процентная, и даже 50-процентная укомплектованность врачебными кадрами. Но мы сейчас специалистов готовим, по программе модернизации здравоохранения просчитываем, для какой территории каких врачей, фельдшеров, специалистов должны подготовить в ближайшие два года, чтобы укомплектоваться", — рассказала Голенецкая.

Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ, профессор и бывший ректор Сибирского государственного медуниверситета Ольга Кобякова рассказала, что сегодня при лечении онкологических заболеваний больше чувствуется нехватка немедицинских специалистов, например медицинских физиков, которые работают с современным высокотехнологическим оборудованием, или радиохимиков, которые обеспечивают производство медицинских радионуклидов.

"Минздрав работает над решением этой проблемы, и на базе нашего университета создан учебно-методический ресурсный центр по подготовке специалистов с высшим немедицинским образованием в рамках национального проекта "Здравоохранение" для нужд в первую очередь онкологической и кардиологической служб. Мы приступили к этой работе и ожидаем результатов в конце 2020 года", — добавила Кобякова.

Главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров также отметил, что отдельной проблемой является нехватка гистологов, морфологов, которые работают с биологическим материалом, исследуют опухоли.

Решение проблемы организаторы здравоохранения видят в программах целевого обучения специалистов. Так, в Алтайском крае в 2019 году 11 будущих онкоспециалистов поступили на первый курс клинической ординатуры, после учебы они начнут работу в центрах амбулаторной онкологической помощи, которые открываются в регионе в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Впервые в 2020 году целевое обучение специалистов-онкологов началось в Кемеровском государственном медицинском университете. Там количество целевых мест в ординатуре было увеличено почти в десять раз: с двух ординаторов в 2019 году до восемнадцати в 2020-м. Целевое обучение по специальности "онкология" также ведется на базе медицинских вузов Иркутска и Новосибирска.

"Потребность на 2021 год — порядка 20 онкологов, и именно на первичную специализацию по онкологии, на целевое обучение мы будем планировать именно это число на следующий год. Мы видим определенный наплыв специалистов, и по сравнению с аналогичными периодами прошлого и позапрошлого года ситуация в корне поменялась", — поясняет Захаров.

Фельдшер может заподозрить рак

Еще одним способом решения проблемы кадрового дефицита эксперты называют переподготовку кадров. На образовательном курсе "Онконастороженность и ранняя диагностика онкологических заболеваний в практике врача первичного звена" обучаются участковые врачи и фельдшеры, которые занимаются наблюдением онкопациентов в сельской местности. Елена Голенецкая отмечает позитивную динамику по оказанию онкопомощи в селах региона.

"У нас есть территории, где работают фельдшеры-онкологи, но они тоже работают очень хорошо, потому что, если это маленькая деревня, там небольшое число таких случаев для диспансерного наблюдения — фельдшер справится. Он обучен, знает, что делать, как действовать в той или иной ситуации, когда направить пациента в онкодиспансер. То есть мы пошли по этому пути: если у нас нет возможности, чтобы на небольшой территории был врач-онколог, то там будет фельдшер-онколог, который будет заниматься наблюдением этой группы пациентов. Если нет онколога постоянного на территории, то это выездная работа областного онкодиспансера", — рассказала замминистра.

В Кузбассе количество участковых врачей, прошедших обучение, к концу 2019 года почти достигло 500, в Новосибирской области ежегодно курс онконастроженности проходят 60 специалистов.

Помимо переподготовки кадров власти многих регионов Сибири предоставляют льготы молодым специалистам, только начавшим работу. Как неоднократно подчеркивал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, врач приезжает в регион или на какую-то территорию для того, чтобы там работать и жить, а значит, необходимо создать ему условия для жизни. В Кемеровской области начало работать несколько региональных программ помощи начинающим врачам.

"Кроме выплат, предусмотренных федеральными программами, молодым специалистам выплачиваются единовременное социальное пособие и компенсация за наем жилья. Для молодых специалистов предусмотрены возмещение денежных средств за обучение в колледже, оплата процентов по ипотечному кредитованию, — пояснил Виктор Луценко и уточнил, что медики, работающие на селе, также имеют право на безвозмездное получение земельных участков для строительства или покупки жилья.

 

Телефон регистратуры: (86193) 22-2-21
Бесплатный номер: 8-800-200-74-05
"Горячая линия" по COVID-19:  8-918-078-56-29
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366
  • Информация для населения
  • узнай врача 234х60
  • смс маме 240х80
  • uzn kval vr
  • 112.4
  • zr 372 151
  • 240 100
  • obschestven
  • MO
  • DBD
  • banner np zdrav
  • banner pos small text

Ссылки соцсети - footer


© ГБУЗ Кавказская центральная районная больница МЗ КК

352140, Краснодарский край, Кавказский район, ст. Кавказская, ул. Малиновского, 228

телефон регистратуры: (86193) 22-2-21

бесплатный номер          8-800-200-74-05

Тел.(факс): (86193) 23-2-21, e-mail: crbkav@miackuban.ru

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна