Мнение эксперта о кормлении грудным молоком

 

Министерство здравоохранения Краснодарского края присоединится к Всемирной неделе грудного вскармливания, которая организуется ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) с 1 по 7 августа.

Кубанские медики активно поддерживают грудное вскармливание, ведь материнское молоко – самый лучший и полноценный источник питания ребенка. Всю неделю врачи проводят мероприятия по поощрению и поддержке грудного вскармливания в учреждениях здравоохранения Краснодарского края. В числе таких акций тематические приемы и консультации врачей, демонстрации видеороликов о правильном кормлении, гигиене и питании матери, семинары и занятия с участием медицинских работников краевых и муниципальных учреждений, будущих мам и тех, кто уже познал радость материнства.

Врачи во всем мире уверены, что материнское молоко — лучшая еда для маленького ребенка. В нем содержатся наиболее подходящие для маленького ребенка белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины, минералы, микроэлементы и другие пищевые вещества, которые обеспечивают правильное развитие малыша. Причем все эти компоненты находятся в грудном молоке в необходимых для ребенка количествах, легко и быстро усваиваются. Специалист по грудному вскармливанию краевого перинатального центра Полина Холодная поделилась правилами прикладывания ребенка к груди.

«Женское молоко — это «живой» продукт, - поясняет эксперт. - Вместе с маминым молоком малыш получает специальные гормоны, которые помогают его мозгу лучше развиваться и способствуют благоприятному формированию нервной деятельности ребенка. Есть в грудном молоке и защитные факторы — лизоцим, лимфоциты, лейкоциты, специфические антитела и другие компоненты, которые защищают ребенка от болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Мамино молоко уникально, оно приспособлено к потребностям каждого ребенка». Грудное вскармливание очень благоприятно влияет на нервную систему ребенка и его психику. «Во время кормления грудью между мамой и малышом устанавливается тесный эмоциональный контакт, - констатирует Полина Холодная. - Доказано, что дети, которые находились на грудном вскармливании, активны физически и эмоционально, уравновешены и спокойны. В будущем у них складываются хорошие, добрые отношения с окружающим миром, они более приветливы и доброжелательны к людям, сильнее привязаны к маме и становятся впоследствии заботливыми родителями».

Влияет грудное вскармливание и на состояние здоровья детей и в старшем возрасте. Известно, что дети, которые находились на искусственном вскармливании с первых месяцев жизни, более подвержены ожирению, различным нарушениям обмена веществ, аллергическим заболеваниям. Врач приводит следующие доводы: «Малыши, которых кормили грудью, в более старшем возрасте гораздо реже страдают такими серьезными заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет, лейкоз». Также, по словам эксперта, грудное вскармливание полезно и для здоровья самой мамы — после родов у нее быстрее сокращается матка. У женщин, кормивших грудью, гораздо больше шансов избежать онкологических заболеваний молочных желез и половых органов (установлено, что грудное вскармливание хотя бы одного ребенка снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез на 50%). Кроме того, кормление грудью делает женщину более спокойной и умиротворенной.

Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил.

  • Рано, часто, правильно. Раннее прикладывание после родов, и частые кормления по требованию с самого начала. Ребенок должен оказаться в контакте кожа к коже с мамой сразу же после рождения и быть в таком непрерывном контакте не менее 2-х часов. Это сохраняет нормальную температуру малыша, заселяет его кожу и слизистые дружественной, "правильной флорой" и обеспечивает максимально плавную адаптацию.
  • Научитесь правильно прикладывать малыша к груди. Если ребенок причиняет вам боль при сосании, не терпите. Боль может говорить о том, что ребенок неправильно взял грудь. Отберите сосок, аккуратно разжав пальцем десенки, и приложите малыша еще раз. Если не получается — найдите того, кто сможет вам помочь. Прикладывая ребенка к груди, всегда проявляйте терпение. Пройдет совсем немного времени и вы приспособитесь друг к другу.
  • Кормите малыша так часто, как он просит, и днем, и ночью. Ему надо много энергии и пищи, чтобы хорошо расти и развиваться. Не ждите, пока ребенок расплачется от голода. Спокойный, заинтересованный ребенок легче и аккуратнее возьмет грудь, будет сосать дольше и эффективнее. Сосание груди снимает стресс, помогает новорожденному наладить ритмичное дыхание и поддерживать нормальную температуру тела.
  • Чем чаще ребенок эффективно сосет, тем больше молока у мамы.
  • Дайте ребенку возможность опорожнить первую грудь прежде, чем предложите вторую. Дождитесь, чтобы он сам отпустил грудь. Пусть малыш сам решит, хочет ли он сосать еще.
  • Не давайте ребенку пустышки или соски. Ни малыш, ни ваша грудь не рассчитаны природой на то, что потребность в сосании будет удовлетворяться за счет этих предметов. Ребенок недополучит молока, а грудь — стимуляции. Малыш сосет соску не так, как грудь. Некоторым детям тяжело переходить от одного способа сосания к другому, и они могут хуже захватывать грудь, беспокоиться и отказываться от груди.
  • Не сцеживайте грудь после каждого кормления, если ребенок активен, часто просит грудь и хорошо сосет. Опорожнение груди — это работа ребенка. При правильно организованном грудном вскармливании молоко образуется по потребностям ребенка, без излишков и без недостатка. Такие неограниченные по времени и частоте кормления (в правильном положении) — лучшая профилактика застоев и маститов.
  • Очень просто проконтролировать, достаточно ли молока получает малыш: У ребенка старше 7 дней, которому хватает грудного молока, будет не меньше 6-8 тяжелых мокрых пеленок в сутки. Замечательно, если у крохи первых месяцев жизни будет 12 и больше мочеиспусканий. В первые 6 недель стул у него будет не менее 3-х раз в сутки, далее возможно его уреждение. Малыш младше 3-4 мес. будет прибавлять от 125 г в неделю (в среднем — 150-175 г в неделю).
  • Не мойте с мылом грудь ни до, ни после кормлений. Это смывает естественную защиту кожи соска. Вполне достаточно, что грудь ополаскивается, когда вы принимаете душ или ванну.
  • Укладывайте ребенка спать с грудью. Когда малыш подрос, его основные сосания смещаются на время вокруг снов, в другое время он часто бывает занят, отвлекается. Длительное расслабленное сосание при засыпании поможет ему получить достаточно грудного молока и сохранит лактацию у мамы.
  • В первом полугодии ребенок получает все необходимое из грудного молока. Он не готов усваивать другую пищу или жидкость. Начинайте прикармливать ребенка не раньше, чем через полгода после рождения, только после появления у него активного пищевого интереса к еде взрослых. После начала прикорма сохраняйте кормление грудью по требованию.
  • Чтобы обеспечить ребенку наилучший старт в жизни, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить не менее 2-х лет и дольше — по взаимному желанию.

телефон регистратуры: (86193) 22-2-21


бесплатный номер 8-800-200-74-05


 

 

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366
  • Информация для населения
  • узнай врача 234х60
  • смс маме 240х80
  • gubernator banner
  • uzn kval vr
  • Безымянныйф1
  • 112.4
  • Помощь женщинам 234 на60
  • MedProf
  • Анкета ЭКО 234 на 80
  • 240 100
  • obschestven
  • MO

© МБУЗ Кавказская центральная районная больница

352140, Краснодарский край, Кавказский район, ст. Кавказская, ул. Малиновского, 228

телефон регистратуры: (86193) 22-2-21

бесплатный номер          8-800-200-74-05

Тел.(факс): (86193) 23-2-21, e-mail: crbkav@miackuban.ru

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна