COVID-19 и алкоголь: какие риски для общественного здоровья нельзя упустить в пандемию

 

Пандемия изменила все сферы жизни человека, а ее влияние на наше здоровье — пусть и не всегда напрямую — мы будем ощущать и дальше. Следу пандемии посвящены десятки новых научных исследований в разных странах мира, и речь в них идет не только о том, как отразилась новая коронавирусная инфекция на переболевших, но и о других изменениях в детерминантах здоровья, социуме, экономике, влияющих на нашу жизнь и здоровье.

В апреле 2020 года 11 ведущих исследовательских институтов, включая Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (Сеченовский университет), запустили европейское исследование влияния пандемии на потребление алкоголя. Специально для него был разработан десятиминутный онлайн-опрос, который можно пройти на 21 языке, в том числе и на русском. Часть вопросов посвящена в том числе тому, как изменилось употребление человеком алкоголя за последние месяцы. Корреспонденты портала нацпроектов разбирались с тем, как результаты этого исследования могут повлиять на реализацию национального проекта "Демография", в рамках которого запланировано снижение уровня потребления алкоголя среди россиян.

Исследовать, чтобы помочь

"Во время этого беспрецедентного кризиса общественного здравоохранения рост потребления алкоголя в более неблагополучных группах населения может потребовать принятия конкретных мер по смягчению дополнительной нагрузки на здоровье, связанной с алкоголем, — отмечается в протоколе исследования. — Опрос будет способствовать выявлению таких уязвимых групп населения".

Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) неоднократно обращало внимание на то, что употребление алкоголя связано с целым рядом инфекционных и неинфекционных заболеваний и расстройств психики. Алкоголь повышает риск возникновения негативных последствий для здоровья, травматизма и насилия. Ежегодно он приводит к смерти примерно 3 млн человек во всем мире.

Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай в середине ноября сообщал, что в России около 10% смертей вызвано злоупотреблением алкоголем.

Больше или меньше?

В октябре 2020 года были опубликованы первые результаты проводимого исследования, пока они касаются одной страны — Германии. Оказалось, что потребление алкоголя здесь в среднем снизилось с начала пандемии, в первую очередь за счет сокращения числа эпизодических случаев его употребления в больших объемах. Однако это снижение было не таким резким по сравнению с другими европейскими странами, так как в том числе наблюдалось увеличение потребления алкогольных напитков среди женщин и тех людей, кто испытывал сложности с работой или финансами.

Ведущий автор исследования профессор Юрген Рем рассказал порталу, что в некоторых странах был отмечен рост розничных продаж и потребления алкоголя, а в других, наоборот, снижение этих показателей. Во многом здесь сыграло свою роль временное закрытие баров и ресторанов. "В странах, где продажи и потребление алкоголя снизились, мы ожидаем уменьшения числа случаев травм и неинфекционных заболеваний. В странах, где все было наоборот, мы ожидаем более высокой заболеваемости и смертности", — отметил он.

Это касается краткосрочной перспективы для общественного здоровья. С точки зрения среднесрочного воздействия профессор Рем отметил, что исследователи ожидают некоторого увеличения числа расстройств, связанных с употреблением алкоголя, в ответ на стресс, вызванный пандемией.

Публикация итогов исследования по другим странам еще предстоит, как и подведение обобщающих результатов.

А что в России?

В настоящее время анализ данных о ситуации в нашей стране еще не завершен. Согласно предварительным результатам исследования, потребление алкоголя в первые месяцы пандемии в России снизилось, причем уменьшилась как частота его приема, так и объем употребляемого за один раз спиртного, рассказал порталу профессор Высшей школы управления здравоохранением Сеченовского университета, консультант ВОЗ Артем Гиль. Кроме того, наиболее выраженно снизилась частота эпизодического потребления алкоголя в больших количествах (шесть и более стандартных порций алкоголя за один раз).

По словам эксперта, проверяется гипотеза о том, что снижение потребления алкоголя в России было менее выраженным среди людей, для которых пандемия стала источником стресса. "Также тестируется гипотеза о том, что частота и объем потребления алкоголя в большей степени изменились в результате пандемии у мужчин, чем у женщин, а частота потребления алкоголя в больших разовых количествах увеличилась среди населения, которое злоупотребляло алкоголем еще до пандемии", — добавил он.

"Результаты исследования прежде всего свидетельствуют о том, что в ходе пандемии происходит изменение потребления алкоголя", — подчеркнул Гиль. По его словам, это значит, что любая страна, занимающаяся политикой по контролю употребления спиртного на государственном уровне, должна усиливать мониторинг в такие кризисные периоды и предпринимать соответствующие меры в случае фиксации роста его потребления среди определенных групп населения.

"Особенное внимание в эти периоды должно уделяться злоупотребляющим алкоголем людям, лицам с низким уровнем доходов, людям, потерявшим работу и испытывающим стресс, — заявил он. — В таких условиях особенную актуальность приобретают такие меры антиалкогольной политики, как снижение физической доступности алкоголя и развитие системы краткого консультирования людей из групп риска".

Например, в ноябре член Общественной палаты, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев предложил запретить продажу алкоголя в первые дни нового года — 1 и 2 января, чтобы избежать всплеска алкогольных отравлений и роста нагрузки на скорую помощь и больницы. Важно понимать, что само понятие "алкогольное отравление" связано не с качеством алкоголя, а с количеством. Другими словами, при употреблении крепкого алкоголя (особенно при злоупотреблении и за короткий промежуток времени) риск алкогольного отравления выше, чем при употреблении слабоалкогольных напитков. Кроме того, инициатива об ограничении в РФ продажи алкоголя молодым людям до 21 года также касается крепких алкогольных напитков.

Продажи подросли

В пресс-службе Минздрава РФ порталу сообщили, что в нашей стране в первом полугодии 2020 года наблюдался небольшой рост розничных продаж алкогольной продукции: с 1,37 до 1,39 л этанола на душу населения (+1,5%) в первом квартале и с 1,53 до 1,6 л (+4,6%) — во втором. В министерстве отметили, что, вероятно, это является следствием режима самоизоляции, который нарушил привычный ритм жизни. Хотя определенный вклад могли внести и меры по борьбе с нелегальным алкоголем, принятые ранее, и, как следствие, легализация рынка алкоголя, а также переход части покупок из ресторанов и баров в магазины, которые являются более контролируемым сегментом розничной торговли.

"Минздрав РФ на протяжение многих лет системно поддерживает меры по недопущению повышения доступности алкогольной продукции. При этом пандемия коронавируса стала испытанием для сферы общественного здоровья не только в России, в ряде стран наблюдалось повышение розничных продаж алкогольной продукции, например в Великобритании и США", — добавили в пресс-службе.

Юрген Рем в свою очередь добавил, что тенденция роста продаж алкоголя, возможно, не коррелирует напрямую с увеличением потребления, так как неизвестно, какая часть купленного алкоголя была выпита, а какая была приобретена про запас или использована для других целей, в том числе для дезинфекции.

"Любое воздействие на здоровье будет зависеть от фактического потребления. Россия провела образцовые реформы по борьбе с пагубным потреблением алкоголя и была вознаграждена снижением уровня смертности и заболеваемости. Эта положительная тенденция может сойти на нет, если потребление снова увеличится", — заявил Рем.

При этом он подчеркнул, что весной некоторые российские регионы ограничили продажу алкоголя в определенный период времени. Впоследствии они сообщили о снижении числа инцидентов насилия с участием людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, поэтому эта мера оказалась эффективной.

Стоит отметить, что, по данным оператора фискальных данных "Такском", проанализировавшего более 22 млрд кассовых чеков, продажи алкоголя в розничных магазинах в России в период с марта по июль 2020 года снизились на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В то же время в заведениях общепита этот показатель упал более чем в два раза.

По данным Nielsen, в конце апреля начали расти продажи специальных ингредиентов и устройств для изготовления алкогольных напитков дома, пик был зафиксирован в конце июня — начале июля, затем наблюдалась стабилизация продаж, а в октябре они снова стали увеличиваться.

За здоровый образ жизни

В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" нацпроекта "Демография" Минздрав РФ поддерживает усилия региональных властей, направленные на сокращение потребления алкоголя, подчеркнули в пресс-службе министерства.

Эти меры включают в себя усиление пропаганды отказа от потребления алкоголя, увеличение по возможности числа консультаций врачей по этим вопросам, а также введение антиалкогольных мероприятий в корпоративные программы укрепления общественного здоровья. А уже в 2021 году должна быть утверждена концепция сокращения потребления алкоголя в РФ на период до 2030 года.

 

Телефон регистратуры: (86193) 22-2-21
Бесплатный номер: 8-800-200-74-05
"Горячая линия" по COVID-19:  8-918-078-56-29
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Министерство здравоохранения Краснодарского края
  • Портал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края
  • Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края
  • Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366
  • Информация для населения
  • узнай врача 234х60
  • смс маме 240х80
  • uzn kval vr
  • 112.4
  • zr 372 151
  • 240 100
  • obschestven
  • MO
  • banner np zdrav
  • DBD

© ГБУЗ Кавказская центральная районная больница МЗ КК

352140, Краснодарский край, Кавказский район, ст. Кавказская, ул. Малиновского, 228

телефон регистратуры: (86193) 22-2-21

бесплатный номер          8-800-200-74-05

Тел.(факс): (86193) 23-2-21, e-mail: crbkav@miackuban.ru

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна